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君子兰夹箭怎么办介绍(君子兰夹箭怎么办小妙招)

近期不少花友都在问:君子兰夹箭怎么办介绍(君子兰夹箭怎么办小妙招),小编也是查阅很多资料,整理了一些答案,大家可以参考一下,


在每年的春天养君子兰,最容易遇到的问题就是君子兰夹剪,花箭长出来一半,或者刚出来就夹在叶片中间长不出来,这种情况就是我们所说的夹剪。

君子兰夹剪会影响它的开花进度,而且还会导致根系腐烂,失去观赏性,所以遇到夹剪问题我们要尽早解决,只需要学会3招,就能轻轻松松“拽”出花箭,恢复正常生长。

一、避光

如果发现君子兰出现夹剪的情况,我们首先要做的就是避光,也就是将君子兰放到阴暗处,没有阳光的照耀下植物就会出现徒长的情况,我们这么做的目的就是促进君子兰的花箭能够更好的生长出来,防止它受限。

花箭生长出来之后,它的花芽也会处于分化的阶段,等到花芽分化后再将它挪到有阳光的地方,君子兰便会在光合作用下开出美丽的花朵,而且还会增强它的各项机能,防止出现病虫害的情况。

二、浇透水

水是植物的生命源泉,很多植物长不好都是因为浇水的方法不对,而春季属于君子兰的花期,这个时候它是最需要水分的时期,需要给它补充充分的水分,还可以适当的用喷壶向周围喷洒水雾,降低空气的干燥度,缓解君子兰夹剪的情况。

在君子兰的生长期,最好每隔两三天就要给它浇一次水,保证土壤处于湿润的状态,避免盆土过干影响它的长势。

三、施肥不当

很多花友将花买回来之后,就不爱打理它,就放在那不管了,其实这是不对的,植物也是有生命的,需要定期浇水,施肥,补充光照,而君子兰出现夹剪,也是因为施肥不当导致的。

一般我们在春季都会给君子兰进行一次换盆,换盆的时候会施一层底肥,需要掌握住底肥的用量,如果氮肥过多就会抑制君子兰的花苞和花箭生长,自然会造成夹剪的情况。

施肥的时候除了氮肥之外,还可以增加一些磷钾肥,磷钾肥有催花的功效,促进花苞和花箭的生长,让君子兰的长势变得更好。

除了以上需要注意的地方,我们还可以“人为”,就是将君子兰的叶片捆绑起来,让它的中间留有足够大的地方供花苞生长,不受到任何拘束,感兴趣的花友们可以尝试一下,效果还蛮好的。

君子兰“夹剪”千万别慌,只需要以上3招就能药到病除,花箭嗖嗖窜出来,当然在养护君子兰期间还有其他不懂的地方,随时给花花留言,关注花花,了解更多养花知识。

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一:什么时候可以换盆?

我们首先单纯的从季节的角度来谈可以换盆的情况,月季换盆对月季根系的损伤是最大的,换盆之后多少都会出现黄叶、打焉等情况,所以我们尽量要在月季休眠或半休眠的季节换盆,下面木木就帮大家给每个季节换盆的可行性划分一下。

1:春季(换盆指数★☆)

春季月季进入快速生长阶段,除了初春温度刚刚升高的那一段时间我们还可以谨慎的进行移栽和换盆操作之外,时间越往后就越不适合换盆移栽了。

2:夏季(换盆指数☆)

木木估计即便是新手都知道,夏季是绝对不能换盆移栽的,死亡率非常高,但是为什么还有半颗心呢?一方面是下面我们会说到的一些不得不换盆的情况,另外一方面,夏季如果一定要移栽,也有一些小方法可以将损伤降到最低。

3:秋季(换盆指数★★)

秋季可以换盆时间会更多一些,相对春夏也更安全一些,这是因为秋末的时候,温度会越来越低,对换盆、移栽后的月季也会越来越安全,不过除非万不得已,还是再等等哟,此时并不完全适合。

4:冬季(换盆指数★★★★★)

冬季是换盆、移栽的最佳时机,因为此时月季已经处于休眠或半休眠的状态了,此时换盆对月季基本上不会有任何损伤,即便是适当的修根,只要掌握了正确的方法,也没有太大的问题。

二:月季换盆的要点

换盆不是管理月季的常规操作,所以不要随随便便的换盆和移栽,换盆和移栽都必须满足几个条件,如果不符合,就千万不要贸然换盆和移栽。

1:换盆修根(冬季操作)

一颗月季在经过正常盆栽一两年之后,根系会逐渐布满土壤,此时的土壤已经渐渐减少,或被吸收或已流失,根系继续生长的空间已经越来越少,如果此时这种情况得不到改善,会严重影响月季的生长。此时我们就需要给月季更换更大的盆,即便是没有条件,也要进行适当的修根之后再种下,保持月季的活力。

这种换盆对月季根系的损伤最大,所以我们一定要在冬季月季进入休眠或半休眠期之后来进行操作,以把损伤降到最低。

PS:简单步骤

换大盆:

当月季进入休眠或半休眠期之后,我们可以先对月季进行冬季强剪,然后将花盆侧放,一手紧握植株,一手轻拍花盆,然后慢慢将其扯出来,如果根系确实满了,我们就可以将最外层土壤轻轻抖去,然后种到我们准备的更大花盆种,填土浇透水,然后整个过程就完成了。

修根:

有一些花友无法更换更大的喷,我们在冬季也可以按照上述步骤将月季脱盆,然后把土都抖掉或者用水泡一泡,将根系裸露出来,先修剪掉外部根系,根据盆的大小也可以适当将老根修剪掉一些,原则上我们购买的裸根大苗的根系修剪即可。修剪完成之后按照同样的步骤再种下填土浇透水。

2:严重烂根(随时操作)

当月季如果因为积水导致的严重烂根之后,如果盆土长期积水不干,植株黄叶、打焉的症状又一直无法缓解,那我们就可以考虑换盆了。

因为这是因为我们给月季准备的介质太过保水或盆太大苗太小导致的,在经过一些一切外部干预无效的情况之后,我们也就只能死马当活马医了。

PS:简单步骤

首先我们要准备加入了更大颗粒的疏水介质,然后准备一个至少小一号的花盆,将现有的植株轻轻脱盆,整个土团提出来,然后重新用小号花盆以及透水的介质种下,种完之后,依然要浇透水,之后就要偏干养,然后静观其变。

3:小苗移栽(随时操作)

很多花友一年四季都会在网上购买小苗,购买的小苗一般只带有育苗盆,盆小土少,所以不管什么季节,小苗到家之后都要及时的移栽到大盆中,这样才能让他们及时的适应新的环境尽快恢复生长。

PS:补充一下

育苗盆内种植以及管理对技术都有着很高的要求,很多花友经常在小苗到家之后长时间不换盆放置,这不是缓苗,这会让苗的状态越来越差,一般缓苗的时间最多也就一周左右而已。

4:疑神疑鬼(禁止操作)

很多花友经历过水大烂根,所以在之后的种植过程中一旦遇到盆土长期水不干等情况就怀疑自己的介质不行,怀疑自己的月季积水了,再加上每天各种查治疗,这种怀疑心理只会越来越严重。很快就开始打注意说要不要挖出来换个盆,换一种介质。

另外还有各种疑神疑鬼的,感觉还有更好的配土方案,又看到一个更好的花盆,或者盆栽之后马上又想重新地栽,这种想法一律都是错误的。

PS:木木建议

月季种下之后再挖出来,这会严重损伤月季的根系,无论在什么情况下换盆,这都等于让月季在死亡线上走一遭。所以在非冬季的时候,除了绝对必要,一定不要轻易换盆。

三:月季移栽的要点

1:大苗移栽(冬季操作)

大苗的移栽一定要在冬季进行,因为植株太大,叶片太多,其他季节移栽会对植株产生非常大的危害,这些危害包括黄叶、打焉甚至死苗。

在冬季月季进入休眠或半休眠之后,我们就可以放心大胆的将植株进行冬季强剪,然后直接进行移栽操作了。

PS:其他季节怎么办

很多花友在春夏秋也喜欢购买一些大苗,比如在当地的花卉市场或基地看到一颗花开爆盆的月季,就心动想买回来,木木是绝对不建议大家这样做的,但是如果 你买了,你就要按照以下的操作进行补救。

首先你看到的那些花全部要剪掉,然后要将植株整体修剪的非常矮,剪至大约三四十厘米左右,在起苗移栽的时候要尽可能的保住原有的土团和根系,种下之后一定要浇透水,然后尽可能的遮阳。

否则你就等着花朵打焉,大面积黄叶甚至最终死苗吧。

2:地盆转换(冬季操作)

如果你想把地栽的月季换到盆中,我们就一定要在冬季进行,因为地栽的苗根系庞大,须根众多,在我们从地里将苗挖起来的时候不可能保护每一根根系不受损伤。

事实是从地里挖苗的时候,大部分的须根都会被迫舍去掉,在冬季休眠期月季停止生长这样操作尚可,在其他季节,这样操作几乎就等于给月季判死刑了,这也就是为什么木木一直建议大家裸根苗尽量在春季购买和移栽的原因。

3:盆地转换(四季操作,冬季最佳)

将花盆中种植的月季移栽到地里,我们首先要确认月季至少盆栽半年以上且有良好的管理和正常生长,因为这样月季的根系才能包裹住土壤,在我们脱盆时土团不至于散开从而对月季造成损伤。

虽然这种操作也是冬季最佳,但是如果一定必要,其他季节也可以操作,木木曾经在夏季也将盆栽月季下地,没有太大的问题。这其中我们只要做到三点即可。

PS:木木建议

1:此时盆栽的植株一定要根系强健,脱盆时土团不能散开,这样就保证了第一步不会给根系带来损伤。

2:在移栽的时候,我们也不能弄散土团,需要轻拿轻放入我们首先挖好的坑内,然后轻轻填土,并且此时一定要将花苞剪掉。

3:种植完成之后,轻压土表即可,种植完成之后,一定要大量浇水,完全浇透即可。

这种操作由于根系受到的损伤很低,基本上是整盆载入,所以一般植株不会收到任何损伤,去年木木夏季移栽的月季叶子都没黄一片,全倚赖严格的按照上述的操作。


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