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栀子花黄叶是什么原因 源头(栀子花黄叶是什么原因引起)

近期不少花友都在问:栀子花黄叶是什么原因 源头(栀子花黄叶是什么原因引起),小编也是查阅很多资料,整理了一些答案,大家可以参考一下,

栀子花是很多花友都喜欢养的花朵,因为它香味浓,有时候花比拳头还要大,放在家里更能装点房屋。但是在养护的过程中,总是容易出现黄叶的现象,今天花花带着大家就来看一下栀子花为什么会黄叶,以及发生黄叶情况后该怎么办。

叶脉仍绿叶肉黄白?缺铁啦!

新长出来的叶片如果发现叶脉仍然是绿色,但是叶肉开始发黄发白,严重时整个植株的叶片都呈现黄白色。那基本上就是因为植株缺铁了。

解决办法:

可以用硫酸亚铁,发黄的病株用0.1%一0.2%硫酸亚铁喷施叶片,也可将硫酸亚铁直接放在花盆表土上,待浇水时逐渐渗透吸收。20cm花盆,第一次放1g即可,大约20天使用一次。

叶片边缘开始干枯?浇水太少啦!

如果发现自己家的栀子花叶子边缘开始干枯,老叶自上而下枯黄并开始掉叶子,这说明栀子花长时间未浇水出现缺水旱黄的现象。

解决办法:

可以在一个托盘里盛满水,花盆要选底部有孔的,可以让水透过底部孔洞吸进土壤,另外每隔3天往叶片上喷雾洒水。

叶片黯淡无光?浇水太多啦!

如果在植株生长期间发现叶片变成黄绿色,嫩叶黯淡无光,浸润型发黄,这种情况一般是浇水过多导致的水黄现象。

解决办法:

栀子花怕积水,如果浇水过后发现花盆底部托盘还有水就要将水倒掉,再将植株带着土取出放置在阴凉通风处,等到发现土变干之后再重新和植株放入花盆,这个时候可以适量浇水,但不要浇的太多。

叶脉发黄叶缘仍绿?施肥过多啦!

发现自己家栀子花叶边缘还是绿色,但是叶脉发黄,新叶的叶尖会出现黄褐色,老叶片焦黄脱落,叶片凹凸不舒展。或者在施肥过后出现植株整体失绿变干黄,都是因为施肥不当引起的发黄。

解决办法:

出现施肥过多黄叶的现象,第一个办法是大水灌根,给栀子花浇透了水之后,再继续浇水5~10分钟,让土壤中过多的肥随土壤流出。另一个是给栀子花脱盆换土,只去掉一部分土,重新上盆。

叶片出现黄斑?光照太强啦!

叶片朝阳部分发现生有黄斑,并且叶片枯黄的的话,那就要注意光照过强的问题了。

解决办法:

出现这种情况赶快将花搬到通风阴凉处,如家里的北阳台或者通风的客厅窗台即可。

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一:什么时候可以换盆?

我们首先单纯的从季节的角度来谈可以换盆的情况,月季换盆对月季根系的损伤是最大的,换盆之后多少都会出现黄叶、打焉等情况,所以我们尽量要在月季休眠或半休眠的季节换盆,下面木木就帮大家给每个季节换盆的可行性划分一下。

1:春季(换盆指数★☆)

春季月季进入快速生长阶段,除了初春温度刚刚升高的那一段时间我们还可以谨慎的进行移栽和换盆操作之外,时间越往后就越不适合换盆移栽了。

2:夏季(换盆指数☆)

木木估计即便是新手都知道,夏季是绝对不能换盆移栽的,死亡率非常高,但是为什么还有半颗心呢?一方面是下面我们会说到的一些不得不换盆的情况,另外一方面,夏季如果一定要移栽,也有一些小方法可以将损伤降到最低。

3:秋季(换盆指数★★)

秋季可以换盆时间会更多一些,相对春夏也更安全一些,这是因为秋末的时候,温度会越来越低,对换盆、移栽后的月季也会越来越安全,不过除非万不得已,还是再等等哟,此时并不完全适合。

4:冬季(换盆指数★★★★★)

冬季是换盆、移栽的最佳时机,因为此时月季已经处于休眠或半休眠的状态了,此时换盆对月季基本上不会有任何损伤,即便是适当的修根,只要掌握了正确的方法,也没有太大的问题。

二:月季换盆的要点

换盆不是管理月季的常规操作,所以不要随随便便的换盆和移栽,换盆和移栽都必须满足几个条件,如果不符合,就千万不要贸然换盆和移栽。

1:换盆修根(冬季操作)

一颗月季在经过正常盆栽一两年之后,根系会逐渐布满土壤,此时的土壤已经渐渐减少,或被吸收或已流失,根系继续生长的空间已经越来越少,如果此时这种情况得不到改善,会严重影响月季的生长。此时我们就需要给月季更换更大的盆,即便是没有条件,也要进行适当的修根之后再种下,保持月季的活力。

这种换盆对月季根系的损伤最大,所以我们一定要在冬季月季进入休眠或半休眠期之后来进行操作,以把损伤降到最低。

PS:简单步骤

换大盆:

当月季进入休眠或半休眠期之后,我们可以先对月季进行冬季强剪,然后将花盆侧放,一手紧握植株,一手轻拍花盆,然后慢慢将其扯出来,如果根系确实满了,我们就可以将最外层土壤轻轻抖去,然后种到我们准备的更大花盆种,填土浇透水,然后整个过程就完成了。

修根:

有一些花友无法更换更大的喷,我们在冬季也可以按照上述步骤将月季脱盆,然后把土都抖掉或者用水泡一泡,将根系裸露出来,先修剪掉外部根系,根据盆的大小也可以适当将老根修剪掉一些,原则上我们购买的裸根大苗的根系修剪即可。修剪完成之后按照同样的步骤再种下填土浇透水。

2:严重烂根(随时操作)

当月季如果因为积水导致的严重烂根之后,如果盆土长期积水不干,植株黄叶、打焉的症状又一直无法缓解,那我们就可以考虑换盆了。

因为这是因为我们给月季准备的介质太过保水或盆太大苗太小导致的,在经过一些一切外部干预无效的情况之后,我们也就只能死马当活马医了。

PS:简单步骤

首先我们要准备加入了更大颗粒的疏水介质,然后准备一个至少小一号的花盆,将现有的植株轻轻脱盆,整个土团提出来,然后重新用小号花盆以及透水的介质种下,种完之后,依然要浇透水,之后就要偏干养,然后静观其变。

3:小苗移栽(随时操作)

很多花友一年四季都会在网上购买小苗,购买的小苗一般只带有育苗盆,盆小土少,所以不管什么季节,小苗到家之后都要及时的移栽到大盆中,这样才能让他们及时的适应新的环境尽快恢复生长。

PS:补充一下

育苗盆内种植以及管理对技术都有着很高的要求,很多花友经常在小苗到家之后长时间不换盆放置,这不是缓苗,这会让苗的状态越来越差,一般缓苗的时间最多也就一周左右而已。

4:疑神疑鬼(禁止操作)

很多花友经历过水大烂根,所以在之后的种植过程中一旦遇到盆土长期水不干等情况就怀疑自己的介质不行,怀疑自己的月季积水了,再加上每天各种查治疗,这种怀疑心理只会越来越严重。很快就开始打注意说要不要挖出来换个盆,换一种介质。

另外还有各种疑神疑鬼的,感觉还有更好的配土方案,又看到一个更好的花盆,或者盆栽之后马上又想重新地栽,这种想法一律都是错误的。

PS:木木建议

月季种下之后再挖出来,这会严重损伤月季的根系,无论在什么情况下换盆,这都等于让月季在死亡线上走一遭。所以在非冬季的时候,除了绝对必要,一定不要轻易换盆。

三:月季移栽的要点

1:大苗移栽(冬季操作)

大苗的移栽一定要在冬季进行,因为植株太大,叶片太多,其他季节移栽会对植株产生非常大的危害,这些危害包括黄叶、打焉甚至死苗。

在冬季月季进入休眠或半休眠之后,我们就可以放心大胆的将植株进行冬季强剪,然后直接进行移栽操作了。

PS:其他季节怎么办

很多花友在春夏秋也喜欢购买一些大苗,比如在当地的花卉市场或基地看到一颗花开爆盆的月季,就心动想买回来,木木是绝对不建议大家这样做的,但是如果 你买了,你就要按照以下的操作进行补救。

首先你看到的那些花全部要剪掉,然后要将植株整体修剪的非常矮,剪至大约三四十厘米左右,在起苗移栽的时候要尽可能的保住原有的土团和根系,种下之后一定要浇透水,然后尽可能的遮阳。

否则你就等着花朵打焉,大面积黄叶甚至最终死苗吧。

2:地盆转换(冬季操作)

如果你想把地栽的月季换到盆中,我们就一定要在冬季进行,因为地栽的苗根系庞大,须根众多,在我们从地里将苗挖起来的时候不可能保护每一根根系不受损伤。

事实是从地里挖苗的时候,大部分的须根都会被迫舍去掉,在冬季休眠期月季停止生长这样操作尚可,在其他季节,这样操作几乎就等于给月季判死刑了,这也就是为什么木木一直建议大家裸根苗尽量在春季购买和移栽的原因。

3:盆地转换(四季操作,冬季最佳)

将花盆中种植的月季移栽到地里,我们首先要确认月季至少盆栽半年以上且有良好的管理和正常生长,因为这样月季的根系才能包裹住土壤,在我们脱盆时土团不至于散开从而对月季造成损伤。

虽然这种操作也是冬季最佳,但是如果一定必要,其他季节也可以操作,木木曾经在夏季也将盆栽月季下地,没有太大的问题。这其中我们只要做到三点即可。

PS:木木建议

1:此时盆栽的植株一定要根系强健,脱盆时土团不能散开,这样就保证了第一步不会给根系带来损伤。

2:在移栽的时候,我们也不能弄散土团,需要轻拿轻放入我们首先挖好的坑内,然后轻轻填土,并且此时一定要将花苞剪掉。

3:种植完成之后,轻压土表即可,种植完成之后,一定要大量浇水,完全浇透即可。

这种操作由于根系受到的损伤很低,基本上是整盆载入,所以一般植株不会收到任何损伤,去年木木夏季移栽的月季叶子都没黄一片,全倚赖严格的按照上述的操作。


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