近期不少花友都在问:月季怎么养开花多(月季花怎么养),小编也是查阅很多资料,整理了一些答案,大家可以参考一下,
月季真的是一种又普通,又比较好养,而且挺适合阳台和庭院种植的花卉植物,很多朋友都在阳台在露台上养了好几盆月季,有的都是从牙签苗种起的,也有自己试着扦插了几棵,成活了好几棵,有一些已经在开始开花了。那么如何种好月季,怎样让它开花更多,经常开花呢?
阳台上养月季,和露台上,屋顶上,以及庭院里,露地上养月季是不一样的,因为如果是封闭后的阳台,通风还有光照比较弱一些,为了让阳台上的盆栽月季长势更好,我们要做到这几点:
尤其是要注意选择抗病性强,生长旺盛,而且比较容易度夏过冬的,尤其是一定要勤花的种类,比如说要选择一年四季能经常开花的月季,这一点尤其重要,不然有的月季花,养一年,只开一季花,或是就是开在春季那几天的时间,其余的时间都光是叶子,那就不好了。
勤花的月季种类特别多,适合家庭种植阳台种植的有亚伯拉罕达比,有浓郁香味,花朵大,莫奈,也是颜色有点混色很美丽,而且开花时间很长,冬季也可以开花,另外像果汁阳台,蓝暴这些都是很勤花的种类。
月季比较耐寒,所以春夏秋冬,就算是在冬天,也要多开窗通风,通风好,盆土不容易积水,枝叶也会顺利生长,顺利开花。
不管是在什么样的阳台,封闭还是没有封闭的阳台,都要让月季花能晒到太阳,夏季可以遮阴,但是其他季节一定要阳光充足,这样枝叶才能茁壮生长。
不能浇水太多了,看到土是湿润的,还给它浇水,盆土略干再浇水,这样不容易造成积水。
施肥也需要注意,气温适宜的时候施肥,生长期施肥,休眠期里面,寒冬,炎热的夏季注意少施肥或是不施肥。
这样才能促使它萌发新枝条出来。这样养月季,注意这些小技巧,小细节,就能开花不断,花苞满枝头!养月季,有6个“技巧”,花苞常常有,成开花机器,开花不停!
盆栽月季花的养殖方法和注意事项(月季花的养殖方法和注意事项大全)
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我们都在说如何将月季养好,让他开花更多,一直以来,我们介绍了修剪、喷药、施肥,等等。
但是,我们却忽略了最重要的一点,那就是所做的这一切,都是要建立在强大的根系的基础上,如果月季没有了良好健壮的根系,那么对于月季的生长来说,就是空中阁楼一般,打好根系的基础,就是月季生长最关键的一步。
那么,怎么才能保证月季的根系顺利的生长并且避免月季根系受损呢?
今天,木木就来给大家说一说。
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一盆月季,如果状态不佳但是又没有发现明显的病害,叶片发黄,失绿、叶脉清晰,这有可能就是根部出现了问题,根部出现问题之后,在植株上反应的症状是多种多样的,除开我们前面说的问题,还有植株打焉、枯萎等症状的出现。
对于大部分花友来说,种好月季之后,每天关心的头等大事就是,我的月季缺水了吗?在不过脑子的思考了一阵之后,就在心中得到了肯定的答案,那就是缺水了。
然后就开始付诸实际行动,如果说一天浇几次那是夸张,但是很多新手花友每天都要浇水的习惯却是普遍存在的。
目前种植月季的花友,大部分是盆栽种植,而盆栽受制于盆小土少,且盆土和地栽相比,缺乏自行控水的能力,所以就容易导致根部积水。
我们都知道,不管是什么植物,大部分的有机物在长期浸水的情况下,都容易发生腐烂的情况,而月季的根系也不例外。
木木常说,严格来说,月季是不存在偏干养和偏湿养这个说法的,正确的说法是合理控水。那么这个状态就是不能太干,也不能太湿,始终保持在一个合理的状态。
如果我们的月季在日常管理的过程中出现了干旱的情况(地栽一般不存在这个问题),如果是人为导致的长期缺水,那么月季的根系就会逐步开始萎缩,随之而来的就是植株通过各种方法减少叶片减少对水的需求。
而在夏季,由于温度较高、光照强烈,如果此时月季植株得不到充足的水来满足根系的需求,长此以往,不仅月季的根系会萎缩,更有甚者在短期内,月季在短期内失去了水的滋养后还会出现烫伤的情况,更加快速和严重的损伤根系。
除了水的问题之外,肥害也是直接损伤根系的一个重要而且很难挽回的一个原因。
很多新手花友对月季的循序渐进的长势并不是特别满意,就动上了歪脑筋,想着使用多施肥的方法来促使月季植株更快生长、更早开花。
但是,如果私自改变施肥方案,加重加快施肥,带来的往往就是肥害进而对月季的根系造成不可逆的损害。
无论是有机肥料还是化学肥料,都容易因为施肥量过大、间隔时间太短而使肥料大量的堆积在月季的根部,从而开始发酵,产生的高温伤害月季的根系。
特别是有机肥,如果发酵没完成就使用,发酵的过程就会在根部继续进行,从而产生高温损害根系,且由于有机肥、自行沤制的肥料很难量化,所以造成肥害的几率会更大。
月季根系肥害之后,和干旱以及水涝不一样,很难通过事后的补救来恢复。
无论是沙土、沙、泥炭、椰砖、园土,都是可以种植月季的,但是没种介质对花友们的种植和管理水平的的要求是不一样的。
就比如使用纯椰糠种植,也有种植的非常好的花友,但是椰糠种植在脱水快遇到长期阴雨天又容易积水腐烂,同时由于盐碱的问题,都是对种植者一个不小的考验。
又例如很多花友为了省钱,用园土种植,殊不知,园土在田间地头是最好的介质,但是到了盆中,如果不加以改造,很容易造成土壤板结,硬硬的土碰上月季弱弱的根系,就好比鸡蛋碰到石头一样。
错误的使用介质,不仅像园土一样月季的根系得不到良好的生长,也有可能像纯椰砖种植一样,对本身健康的月季根系造成二次损伤。
针对月季根部的常见病害,其实是不多的,有我们不长听见的根腐病,也有我们常见的根瘤病。
月季的根瘤病就相对于月季的癌症,既然这么说了,所以我们在这里就不赘述了,但是相较于前两年,虽然月季行业的根瘤和根接线虫的发病率呈上升趋势,但是一方面受制于大多数苗商都使用的进口介质和小盆育苗,所目前不存在大规模的爆发。另外一方面,花友们种植的场所和环境基本上都是阳台、盆栽,所以扩散爆发的几率也不是很大,我们需要堤防,但也不需要谈瘤色变。
另外,还有一些蚂蚁,蚯蚓和、土蚕之类的虫害会对月季的根系带来影响,这些影响主要以啃食根系为主,虽然这些危害都不是很快速也不是特别大,但是我们在选择介质的时候,尽量选择纯净、无菌的介质是避免这些烦恼最主要的方式。
如果出现这些病害,可使用吡虫啉灌根,也可以使用一些专杀类的药物来治疗。
选择适合的土壤,不仅有利于根系的生长、植株的强壮,还可以保护月季的根系不受这些不利因素的影响。
疏松透气不积水一直是老生常谈的话题,如果你对配土不是很在行,那么选择成品营养土就是最容易的方式。
另外这里额外的说一句,不仅配土要正确,盆栽的花友在种植1到2年之后,在冬季就要将月季脱盆检查一下,如果此时月季的根系在盆土中占比太多,土壤几乎被挤压的不剩什么,那么根系就没有继续生长的空间了。就要更换更大的花盆或者修根来满足根系继续生长的需求。
月季的根系好不好,能不能保住原有的根系,除了土壤之外,一开始选择正确合适的花盆是很有必要的。
木木不止一次强调过,选择花盆陶盆、泥盆是首选,塑料盆其次,上釉的瓷盆根本就不要去考虑。
除了花盆的材质,选择合适的花盆大小,也是关键的一步。
拿目前市面上销售最多,花友们购买最多的月季小苗为例,按照木木家的根系来说,选择2~5加仑的花盆大小是最合适的,很多花友为了图省事一步到位使用7或10加仑的花盆来种植,是不利于月季根系的生长的。
这是由于,我们如果选择了和苗的大小不匹配的花盆,新加入的土和原本的根系以及土壤还没有紧密结合,植株此时自身控水的能力还很差,如果选择太大的盆很容易导致根部积水从而导致烂根。
前面我们说到,伤害月季根系最主要的原因就是浇水不当,肥害导致的。
那么,我们应该如何掌握正确的浇水方法呢?其实很简单。
施肥方面,这里简单的说一下化学肥料也就是我们常说的水溶肥和叶面肥,什么诀窍都没有,按照肥料的说明书使用就可以了,绝对不会有问题。
有机肥和自行沤制的肥料,待到有一定的种植经验、苗健壮之后,我们再少量的尝试。
很多大神和书本,都会忽视修剪伤根的这个问题,月季是植物,而月季的根系和植株有着直接的关联。
我们对植株进行的所有修剪,都会对根系造成一定的影响也就是木木常说的根部萎缩。
日常的花后修剪以及微调,虽然月季的根系也会有一定的变化和影响,但是这种影响微乎其微,基本上我们都无法肉眼直观的观察到。
但是如果在错误的时间进行错误的修剪,那么月季根系的大量萎缩就会影响到植株。
这一点在夏季尤为明显,由于夏季是红蜘蛛特别猖狂的季节,所以,很多花友在红蜘蛛爆发后期,都喜欢将感染病害的叶片全部剪除然后将植株剪短,此时月季的根系也会随之大量萎缩,但是由于此时正处夏季,剪掉叶片的植株会再次发芽,使植株在一定程度上打破休眠,继续运转,但是由于此时温度的原因,月季已进入休眠期,生长缓慢,所以再次发出的叶片生长缓慢,导致植株对水的需求持续降低,根部积水导致的烂根也就是必然的后果。
这也就是为什么我们春秋温度适宜月季生长的季节大刀阔斧的修剪,月季出现问题的几率会低一些,而冬季进入低温休眠之后,大刀阔斧的修剪之后,植株不会再次发芽,整个植株都进入休眠低耗能运转的状态,不会对根系造成太大的影响。
烂根的危害和病害对月季叶片的侵袭是不一样的,病害一般只会导致落叶,延缓月季的生长和开花,但是一般不会危机到月季的生命,而月季的根系一旦受损,就容易导致月季状态的各种不佳,接下来就是眼睁睁的看着月季状态越来越差,直到最终死亡。而这些症状包括。
1:叶片发黄,失绿
2:月季从下到上的黑杆
3:月季叶片、新芽打焉不精神。
4:月季整株迅速枯萎。